PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. LIBRO DEL ALUMNO

PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. LIBRO DEL ALUMNO

GIL MARTÍNEZ, ALFREDO

17,00 €
IVA incluido
Disponible en 72 horas
Editorial:
AKAL
Año de edición:
2010
ISBN:
978-84-460-3135-2
Páginas:
160
Encuadernación:
Rústica
17,00 €
IVA incluido
Disponible en 72 horas

PRESENTACIÓN

Tema 1. Introducción
1. La hostelería
2. Evolución de la cocina a lo largo de la historia

Tema 2. El personal hostelero y los sistemas de trabajo
1. La cocina, el servicio de restaurante y bar y el alojamiento
2. La brigada de cocina
3. Organización de una cocina
4. El economato o almacén
5. El proveedor

Tema 3. La cocina y los utensilios de trabajo
1. El equipo de cocina
2. Los generadores de calor
3. Equipos básicos de limpieza
4. Equipos básicos de preparación y puesta a punto
5. Equipos básicos de conservación
6. Utensilios de trabajo

Tema 4. Las hortalizas
1. Clasificación
2. Tipos de hortalizas
3. Almacenamiento de las hortalizas
4. Productos pretratados y precocinados
5. Tipos de cortes

Tema 5. Las setas
1. Estructura y composición
2. Oferta
3. Las setas silvestres
4. Las setas cultivadas
5. Envenenamiento por ingestión de setas
6. Preparación en la cocina
7. Almacenamiento

Tema 6. Las patatas
1. Clases de patatas
2. Almacenamiento
3. Usos gastronómicos
4. Productos pretratados y precocinados

Tema 7. Las frutas
1. Valor nutritivo
2. Clasificación
3. Frutas con semillas
4. Frutas con hueso
5. Bayas
6. Frutas tropicales
7. Los cítricos
8. Frutos secos

Tema 8. Los cereales
1. Importancia de los cereales para la alimentación
2. Formación y composición de los cereales
3. El trigo
4. Clases de harina
5. Productos a base de cereales
6. Las pastas alimentarias
7. El arroz

Tema 9. Las especias y hierbas aromáticas
1. Las especias
2. Las hierbas aromáticas
3. Salsas aromatizantes
4. La sal
5. El vinagre

Tema 10. Los edulcorantes
1. El azúcar
2. Los gelificantes
3. Los aditivos

Tema 11. La leche
1. Composición y valor nutritivo
2. Obtención de la leche
3. Tipos de leche
4. La nata
5. Los quesos

Tema 12. Las grasas
1. Valor nutritivo
2. Valor culinario
3. Influencia de las grasas en el sabor
4. Tipos de grasa
5. Conservación

Tema 13. Los huevos
1. Oferta en el mercado
2. Estructura de los huevos
3. Grado de frescura de los huevos
4. Su utilización en la cocina
5. Conservación
6. Enfermedades e intoxicaciones producidas por el huevo

Tema 14. Los pescados y mariscos
1. Clasificación
2. Valor nutritivo
3. Conservación
4. Pescados redondos
5. Pescados planos
6. Comercialización
7. El anisakis
8. Las algas
9. El caviar
10. Mariscos y cefalópodos

Tema 15. La carne, las aves y la caza
1. Carne de vacuno, porcino, ovino y caprino
2. Aves de corral
3. La caza

Tema 16. La conservación de los géneros
1. La conservación de géneros
2. Deterioro de los alimentos
3. Formas de conservación
4. Formas de conservación de las distintas materias primas

La creciente demanda actual de profesionales para trabajar en el campo de la Hostelería confiere a este ciclo formativo una gran importancia. El principal objetivo del libro es dar una formación básica pero a la vez muy documentada para que cualquier futuro cocinero o cocinera desarrolle una labor cuidadosa y profesional en el ámbito de una cocina. Se realiza una descripción pormenorizada de las principales materias primas, así como de sus técnicas de preelaboración como base de los platos que se elaborarán con posterioridad.

Artículos relacionados

  • ERAS DE TAYLOR SWIFT, LAS
    POWELL, LOGAN
    Un activity book con Taylor Swift como protagonista, la reina de la música mundial.CREA 13 INCREÍBLES DISEÑOS DE MOSAICOS CON PEGATINAS. ¡Para los swifties! ¡Crea alucinantes imágenes de la única e inimitable Taylor Swift con pegatinas geométricas! Da vida a los momentos clave de la carrera meteórica de la superestrella del momento valiéndote de secciones numeradas y originales...
    En stock

    15,00 €

  • KINGS LEAGUE: LA GUÍA OFICIAL
    KINGS LEAGUE
    La guía oficial de la Kings League.Sus secretos mejor guardados, entrevistas exclusivas y todo lo que nunca te han contado. El 1 de enero de 2023 se dio el pistoletazo de salida a una competición que cambiaría absolutamente todo. La Kings League InfoJobs arrancaba de forma frenética pocos meses después de que a Gerard Piqué, entonces aún deportista profesional, se le ocurriera ...
    En stock

    29,90 €

  • KISS. 50 ANIVERSARIO
    POPOFF, MARTIN
    La historia de la legendaria banda neoyorkina, una de las más espectaculares y glamurosas del mundo del rock, con motivo de su 50 aniversario y su retirada de los escenarios.Estadios repletos a rebosar, sangre, fuego y pirotecnia en el escenario, maquillajes memorables, botas con plataforma, personajes de cómic de Marvel… El reconocido crítico de rock Martin Popoff anal...
    En stock

    34,95 €

  • 80, LOS
    CARROLL, HENRY
    La memoria visual de la década más brillante y creativa de la historia.La década de los 80 fue una época de exploración audaz, creatividad deslumbrante, inspiración colectiva y un desafío en casi todos los aspectos de la sociedad: tecnología, medios de comunicación, roles de género, racismo, sexualidad, geopolítica, clima y cultura. Este libro es una historia visual de los años...
    En stock

    49,50 €

  • ESTUCHE MILLAS;ARSUAGA (3 VOL.)
    MILLÁS, JUAN JOSÉ / ARSUAGA, JUAN LUIS
    El gran proyecto de Juan José Millás y Juan Luis Arsuaga sobre nuestra existencia en un estuche exclusivo. La vida contada por un sapiens a un neandertal, La muerte contada por un sapiens a un neandertal y La conciencia contada por un sapiens a un neandertal forman el proyecto literario más original de los últimos años. El paleontólogo Arsuaga y el escritor Millás se propusiero...
    En stock

    55,90 €

  • STEVEN SPIELBERG
    NATHAN, IAN
    El gran homenaje al cineasta más famoso de todos los tiempos.Las películas de Spielberg son célebres y han cautivado a millones de espectadores por la forma en que combinan el aspecto comercial con la profundidad creativa del director. A menudo sus filmes ocultan un cierto trasfondo oscuro que se complementa con su maestría para entrelazar historias extraordinarias con los aspe...
    En stock

    31,95 €